sábado, 20 de março de 2010

Frango com quiabo

Frango com quiabo é um dos pratos que me trazem o sabor da infância à boca. Filha de pais mineiros, desde pequena fui exposta à maneira mineira de cozinhar e apreciar os alimentos. E este prato, dentre os vários da cozinha mineira, é um dos que mais faço em casa por agradar tanto a mim, quanto ao  meu marido. Esta receita é fruto de adaptações da receita que via a minha mãe fazer. Mas, uma coisa que me incomodava muito nela era o amrelado do quiabo ao colocar limão ou vinagre para cortar sua baba. Depois que vim morar no Paraná, conheci a Líbia, uma mineira - cozinheira de mão cheia - que me ensinou outra forma de cortar a baba do quiabo: tomates maduros bem picadinhos. O fato é que o ácido do tomate corta a baba do quiabo e não o deixa amarelado. Um dia não tinha o tomate em casa e, então, resolvi colocar um pouquinho de extrato de tomate; não é que deu certo?!; mas ainda prefiro o tomate picadinho.

Ingredientes:
1 1/2 kg de frango em pedaços (coxas, peito ou outras partes de sua preferência)
8 colheres (sopa) de óleo
5 dentes de alho amassados
sal à gosto
1 sachê de caldo de galinha em pó
2 colheres (sopa) de shoyu
2 folhas de louro
pimenta calabrasa à gosto
800 gr de quiabo
1 1/2 cebola picada em cubinhos pequenos
1 tomate grande cortado em cubinhos
cheiro verde à gosto

Modo de fazer:
Tempere o frango com 3 dentes de alho, sal, metade do sachê de caldo de galinha, o shoyu, as folhas de louro e a pimenta. Deixe descançar por 30 minutos a 1 hora. Numa panela grossa, coloque 4 colheres de óleo e frite 1/2 cebola picadinha até que ela fique com a cor de caramelo (quase queimada); acrescente o frango temperado e mexa bem. Tampe a penela e quando a água que soltar do frango tiver secado, vá pingando água quente até que o frango esteja macio. Depois de cozido ele deve ficar bem coradinho por causa da cebola dourada e com um pouco de caldo no fundo da panela.

Enquanto o frango cozinha, lave o quiabo e seque em papel absorvente. Corte em pedaços de uns 2 dedos, desprezando o cabinho e a pontinha. Aqueça uma panela e coloque as 4 colheres restantes de óleo, junte o alho amassado restante, frite-o, coloque o quiabo para refogar e mexa bem. Acrescente o tomate picado,  e mexa de vez em quanto para que o ácido corte a baba do quiabo.  Depois deste processo, acrescente a cebola, mexa e tampe a panela por uns 3 minutos.

Junte o quiabo refogado ao frango, coloque o restante do sachê de caldo de galinha, acerte o sal e mexa. Se for necessário, acrescente mais um pouco de água, tempe a panela e cozinhe o quiabo até que fique macio, mas inteiro. Desligue o fogo, acrescente  o cheiro verde e sirva com arroz branco, polenta (ou angu) e o que mais achar conveniente. É muito bom.

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