terça-feira, 29 de junho de 2010

Depois de um longo inverno....

Oi pessoal,

Pois é, fiquei muito tempo "fora do ar" e parece que até tinha abandonado o blog. Mas não foi isto não; a razão é que estou fazendo mudanças na minha vida e toda mudança exige planejamento, leitura, adequações e muita ação para se concretizar. Então, é tudo isto que estou fazendo para minha nova proposta de vida - REEDUCAÇÃO ALIMENTAR.

Desde o ano passado, venho tendo problemas de saúde e com o agravamento destes, estou tomando esta atitute de mudar enquanto ainda há tempo. Claro que isto não quer dizer parar de fazer pratos saborosos e nem deixar de postá-los. Significa apenas que estou aprendendo a adequar as porções de comida necessárias ao meu corpo e não aos meus olhos e paladar. Posso comer de tudo, tudo mesmo, mas dentro do limite da real necessidade e não da vontade. Claro que as adaptações e substituições sempre deixam uma receita mais leve, em termos de calorias, ou mais saudável. Mas toda alimento é permitido, inclusive a gordura, pois o corpo também precisa dela. Assim, vou criar um arquivo só de comida light para quem tiver interessado em melhorar também a alimentação nesse quesito.

Para não ficar só nessa justificativa, vou postar uma receita simples que já está guardada nos meus arquivos a algum tempo.

FILÉ DE PEIXE À MILANESA ou À PARMEGIANA



Ingredientes:
1 kg de filé de merluza
3 dentes de alho amassados
1 limão (suco)
sal e pimenta a gosto

Molho:
1 colher (sopa) de óleo vegetal
2 dentes de alho amassados
1 cebola bem picadinha
3 tomates sem pele e sem sementes picados
1 lata de molho de tomate pronto
2 colheres (sopa) de coentro picadinho
1 sachê de caldo de legumes em pó
sal, se necessário
água suficiente para dar consistência ao molho

Empanar:
2 claras de ovo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Cobertura:
150 g de presunto
150 g de mussarela
Molho

Modo de fazer:
Tempere os filés de merluza com o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta, e reserve.

Numa panela, refogue o molho acrescentando o ingredientes na seguinte ordem: óleo, alho, cebola, tomate, molho de tomate, deixando um tempo entre cada adição para o alimento refogar. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar, acrescentando a água conforme a necessidade (o molho não deve ficar nem muito espesso e nem muito líquido). Acerte o sal, deixe dar mais uma fervura, desligue e coloque o coentro.

Para empanar, coloque as claras em um prato e bata até começar a espumar. Coloque cada farinha em um prato diferente. Passe cada filé na farinha de trigo; bata delicadamente para sair o excesso. Passe nas claras e depois na farinha de rosca. Arrume em um refratário ou tabuleiro e leve ao forno médio para assar. Não precisa cobrir com papel alumínio. O filé ficará com a mesma aparência de quando é frito - coradinho. Retire do forno, coloque o molho por cima de cada um, distribua o presunto e a mussarela, e volte ao forno para derreter o queijo. Sirva quente, acompanhado de arroz branco e salada verde. Se quiser, sirva-o só à milanesa.

Obs.: este peixe pode ficar ainda mais saudável se utilizar óleo de canola (que tem ômega 3 e 6, além de outros nutrientes), molho de tomate 0% de gordura, caldo de legumes em sachê (0% gordura), mussarela light, presunto 0% carboidrato. Esta receita já é mais saudável pelo fato de ser peixe, de ser empanado somente com a clara do ovo, e de ser assado, ao invés de frito. Outra sugestão é empanar com farinha de trigo integral ou misturar a farinha de trigo com a farinha de aveia. Ainda não testei isto, mas vou fazê-lo.

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