sábado, 22 de junho de 2013

Bolo de fubá sem glúten e sem lactose

Faz 50 dias que iniciei uma reeducação alimentar para perder peso e equilibrar alguns elementos no meu organismo. Duas das restrições iniciais pelas quais passei foram a retirada total do leite e seus derivados e a restrição quase total do glúten (permitido somente no café da manhã com o pão integral light). Daí surgiu a necessidade de substituições para variar o café da manhã, então adaptei a receita do Bolo de Fubá 1  X 1, retirando o leite e o glúten da sua composição. A receita ficou assim:
 
 Bolo de fubá com fécula de batata

Ingredientes:
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de margarina (80% de lipídeos)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xíc. (chá) de açúcar cristal
1 xíc. (chá) de fubá
1 xíc. (chá) de fécula de batata ou farinha de arroz
50 g de coco ralado
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Ligue o forno para preaquecer. Unte e enfarinhe a forma na qual será assado o bolo. Reserve.
No liquidificador, coloque os 4 primeiros ingredientes e bata até ficar homogêneo. Acrescente o fubá e a fécula de batata ou a farinha de arroz e bata novamente. Acrescente o coco ralado e o  fermento e dê mais uma batida rápida. Despeje a massa na forma e leve a assar em forno 180º até que fique corado por cima. Sirva com chá, café, café com leite ou com a bebida de sua preferência.
Bolo de fubá com farinha de arroz
 
Obs.: A fécula de batata deixa o bolo muito leve e fofo, já a farinha de arroz deixa a massa um pouco mais densa. Mas as duas se apresentam como um substituto para a farinha de trigo que contém glúten. Já o leite de coco, além de deixar o bolo saboroso, é um excelente substituto para o leite de vaca que contém a lactose.
 

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